Previous Entry Поделиться Next Entry
Камчатский трип. Вулкан Толбачик. Лавовое поле.
savchenko_alex
KD5A4247.jpg

На этот раз пунктом нашей локации стало "лавовое поле" вулкана Толбачик...

2
KD5A4318.jpg

Масштаб вулканической деятельности, конечно, подвергает в волнующий трепет. Тем более, что все это лавовое поле появилось на свет всего за три месяца! Особенно производит впечатление жидкая лава ночью: не сильно заметные днем сверху небольшие потоки, ночью выглядят как настоящая чумовая огненная феерия.

3
KD5A4309.jpg

Кстати, действующий вулкан, согласно своему названию, не сидит, сложа руки. Его лавовые потоки движутся не только по земляной поверхности, но и под остывшей лавовой коркой. Из-за периодически возникающего затора, корка под движущейся лавой вспучивается и лопается, выплескивая лаву наружу. В какой момент это произойдет и где, сказать крайне затруднительно.

4
KD5A4280.jpg

Новое извержение вулкана Плоский Толбачик 27 ноября 2012 года началось с открытия трещины, имеющей длину около пяти километров. Трещина взяла свое начало от места прорыва 1940 года и протянулась до старого шлакового конуса с интересным названием – Красный. Вскоре (уже 29 ноября 2012 года) извержению вулкана тоже был присвоен красный код наивысшей авиационной опасности.

5
KD5A4270.jpg

6
KD5A4240.jpg

При подходе к кромке лавового поля видно, какие внушительные размеры имеет только один из рукавов лавового потока. При этом чувствуется, что даже на краю потока вулканическая лава еще горячая.

7
KD5A4273.jpg

Необычайно интересно выглядит застывшая лава. Ее вид похож на оплавившиеся стеклянные нити, которые, как стекло, похрустывают под ногами. Такие обломки по типу мини-торнадо закручивает ветер, поднимает их на высоту, а застывшая лава при этом издает характерный стеклянный перезвон. На поверхности лавы хорошо заметны выходы сернистого газа: здесь сера оставила свои специфически желтые отпечатки.

8
KD5A4295.jpg

Наблюдаемый нами тип лавы называется базальтовым. Он является основным типом лавы, извергаемым из мантии. Такая лава отличается большой подвижностью: она способна передвигаться со скоростью 2 метра в секунду, что примерно равно скорости идущего человека.

9
KD5A4253.jpg

10
KD5A4222.jpg

11
KD5A4304.jpg

12
KD5A4235.jpg

13
KD5A4267.jpg

14
KD5A4257.jpg




  • 1
Фото с кроссовком понравилось почему-то. Провалиться реально? Идешь, такой, хрум! И провалился по коленку в раскаленную лаву :)

Офигенно! А на 11-м куда спускаешься? Это разлом в лаве застывшей?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

интересный у вас журнал, камчатка наша мечта :)

спасиибо большое, да Камчатка это что то, с чем то)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account