Previous Entry Поделиться Next Entry
В поисках пропавшего истребителя г.Лысый дед ( 1120м. )
savchenko_alex
untitled-6071

Маршрут одного дня, гора интересна тем что в 50-х на ее склоне разбились три отечественных самолета. Наш маршрут лежал через останки одного из них. Эта нелепая ошибка произошла ночью 3 декабря 1954 года над акваторией залива Петра Великого, когда группа торпедоносцев Ту-14 возвращалась с учебных полётов над морем. Самолёт Мужжавлёва шёл последним, с небольшим отставанием, и был засечён радарами ПВО. На неоднократные запросы он не реагировал по причине того, что скорее всего, на самолёте отказала система опознавания и радиосвязь.
На перехват торпедоносцу была поднята пара дежурных истребителей МиГ-15 ВВС ТОФ, ведущий которой, подойдя ближе к самолёту, в темноте воспринял звёзды на фюзеляже за натовские, и решив, что перед ним американская "Канберра", под покровом ночи пристроившаяся к нашим самолётам, открыл огонь.
Торпедоносец загорелся и, накренившись, круто ушёл вниз. Всё произошло очень быстро. Лётчики МиГов не могли в темноте наблюдать падения Ту-14, и развернувшись, ушли на аэродром. Радость и эйфория от сбитого "американца" вскоре сменились горечью и болью, когда прошла сводка о не вернувшемся торпедоносце...

untitled-6057


3.
untitled-6043


4.
untitled-6049


5.
untitled-6050


6.
untitled-6059


7. Лысый дед. Эта гора является самой восточной "тысячной" точкой Ливадийского хребта. Её высота составляет 1120 метров. Это мало посещаемая вершина! Именно само близкое её расположение к бывшим военным аэродромам Тихоокеанского флота снискало Лысому Деду славу "горы-убийцы".
untitled-6066


8.
untitled-6069


9.ВИД ВО ВСЕ СТОРОНЫ. АБАЛДЕТЬ!!! Заиндевевший тригоном. Здесь гораздо холоднее, ветер. Идея слепить снежного деда с бабой именно здесь выдувается из самых горячих голов очень быстро. И снег сухой, сыпучий, для скульптур не пригоден.
untitled-6073-2


10.
untitled-6084


11.
untitled-6091


12.
untitled-6060


13.
untitled-6094


14.
untitled-6098


15.
untitled-6101


16.
untitled-6109


17.
untitled-6096


18.Вниз скатываемся без особых приключений, по пробитой тропе, вспоминая в самых глубоких местах, как барахтались тут пару часов назад. Очень вовремя спустились, в сумерках идем уже внизу по лесной дороге, под ногами хлюпает раскисшая жижа и талый снег, к машинам вышли практически в темноте.
untitled-6136




  • 1
грустная история, но это наша история
фото отличные, пейзаж знатный ))
я в этом году не успел сходить на место авиакатастрофы, пойду в следующем году когда снег сойдет, также в сопку врезались в 50е годы

Отлично! Тоже в планах в будущем стоит )))

Почему? Мне кажется, наоборот недалеко.. Ближе, чем Ольховая например ))

Ну на Воробей примерно столько же, даже вроде больше было, да и не привыкать собственно )))

к Воробью хоть можно максимально на авто подъехать ))))

Мы от края деревни шли, от ЛЭПки ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

отличный репортаж! историю эту не знал, спасибо!

да там можно на несколько дней остаться - искать остальную пару самолетов

Да, вид хороший. люблю такие вод горы-холмы

Интересное место. Удивительно, что до сих пор не растащили на цветмет останки.

какие то части видимо и растащили, так как нет кабины пилота

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Жаль летчика, обиднее наверно вдвойне, когда свой же сбил:)))

А что пишут в блокнотик в бидончике из под майонеза? В этом году 1 марта были там, но бидончика не видели. Или его тогда снегом замело, или недавно поставили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account